Александр Евгеньевич Яковлев и творчество

Александр Евгеньевич Яковлев и творчество

Александр Евгеньевич Яковлев и творчество

Русский живописец Александр Евгеньевич Яковлев родился 13 июня (25 по ст. ст.) 1887 года в Санкт-Петербурге в семье морского офицера.

С 1905 по 1913 год учился в Академии художеств, в частности у Дмитрия Николаевича Кардовского.

Достаточно рано с 1909 года начал участвовать в выставках. Его большой групповой портрет «На академической даче», показанный на Балтийской выставке 1912 г. в Мальмё (Швеция), заслужил одобрительный отклик Александра Николаевича Бенуа.

В академические годы завязалась тесная дружба и творческое сотрудничество Яковлева с Василием Ивановичем Шухаевым. Современники в шутку называли их художниками-близнецами.

Миновав в ученический период кратковременное увлечение импрессионизмом, Яковлев обратился за вдохновением к классическому искусству.

Его конкурсные работы "Купание" и "В бане" (обе 1913 года) демонстрировали ориентацию молодого художника на искусство старых мастеров. Уже в них обозначилось его тяготение к "неоклассицизму". За эти работы Яковлев получил звание художника и пенсионерскую поездку за границу. 1913-15 гг. он провел в Италии, где изучал старую живопись. Затем побывал в Испании, на острове Майорка. Среди других известных его работ этого периода «Скрипач» и «Мексиканский художник Р.Монтенегро», обе работы написаны в 1915 году, сейчас находятся в собрании Русского музея.

Одной из самых известных работ художника является двойной, совместно с Шухаевым, автопортрет в образах Арлекина и Пьеро написанный в 1914 году (Яковлев изобразил себя в роли Арлекина). Идея этого автопортрета у них возникла под впечатлением от спектакля В. Э. Мейерхольда "Шарф Коломбины", поставленного в 1911 г. в "Доме интермедий" в Петербурге. Оба художника принимали участие в постановке. «Арлекин и Пьеро» и несколько других работ, созданных в Италии, были показаны Яковлевым на выставке "Мира искусства" по возвращении в Петроград в 1915 г. Они вызвали шквал самых разнообразных оценок. Совет Академии Художеств, в частности, не принял живописные работы художника. Картина «Арлекин и Пьеро» находится в коллекции Русского музея.

Яковлев работал в журналах «Сатирикон» и «Новый Сатирикон» (1909-1918 гг.), был членом художественного объединения «Мира искусства» с 1912 года.

Во второй половине 1910-х гг. Яковлев занимался портретной живописью и рисунком, достигнув больших успехов в технике сангины. К числу наиболее значительных произведений этого времени относятся "Портрет Казарозы (жены художника)" (1916) и "Автопортрет" (1917), графический портрет Федора Шаляпина.

Яковлев попробовал себя и в монументально-декоративном искусстве. Часть из его проектов (например, росписи церкви в Барии и Казанского вокзала в Москве) осталась неосуществленной. Совместно с В. И. Шухаевым он расписал плафон в особняке Фирсановых в Москве; вместе с Б. Д. Григорьевым и С. Ю. Судейкиным оформлял артистическое кабаре "Привал комедиантов" в Петрограде. Он создал росписи купола Оперы Иды Рубинштейн и зала отеля "Князь Юсупов" в Париже (1934), панно «Радость жизни для центрального салона парохода «Нормандия» (1935).

Собирая этнографический материал для росписей Казанского вокзала в Москве, побывал в 1917 на Дальнем Востоке, затем в Китае, Монголии и Японии, перебрался во Францию (1918). Жил в Париже и на острове Капри.

В 1924-1925 принял участие в экспедиции фирмы "Ситроен" по Сахаре и Экваториальной Африке, исполнив огромный цикл картин и рисунков. Эти произведения, полные тонкой наблюдательности и в то же время ставшие своего рода неоклассическим эпосом, имели шумный успех, и художник даже стал кавалером ордена Почетного легиона (1926).

Александр Яковлев опубликовал несколько альбомов на французском языке, в частности: «Дальний Восток в рисунках и картинах Александра Яковлева» (1922), «Китайский театр в картинах, сангинах и зарисовках Александра Яковлева» (1922) и «А.Яковлев: африканские рисунки и картины» (1927).

В 1928 путешествовал по Эфиопии. Поддерживая лояльные отношения с советским государством, стал одним из немногих художников-эмигрантов, удостоенных прижизненной выставки на родине (в 1928 году в Ленинграде).

Написал цикл мифологических полотен в духе помпейских росписей (1928-1930).

Новый большой "цикл странствий" был создан Яковлевым в результате азиатской экспедиции, тоже организованной фирмой "Ситроен" и проехавшей маршрут от Сирии до Вьетнама (1931-1932).

В 1934 году Яковлев был приглашен в США для руководства живописным отделением школы при Музее изобразительных искусств в Бостоне. С 1934 по 1937 годы путешествовал по Америке и Мексике, запечатлев свой путь в многочисленных произведениях.

Умер Яковлев 12 мая 1938 года в парижской больнице, после неудачной операции.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Александр Евгеньевич Яковлев и творчество" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»